女社長闖入搬家業 開創大集團

日本有間家喻戶曉的雅特搬家公司(Art),不但服務範圍遍布全日本,還進軍美國,年營業額六百億日圓(台幣一百六十八億元),最特別的是,這間搬家公司的創辦人兼社長寺田千代乃是位女士,卻征服了男性掛帥的搬家業。

她謙稱只是把傳統搬家業從運輸業中抽離,打造成另一種服務業而已。寺田說,以往在日本搬家是大事,想到要跟那些搬家工人計較這個那個,人人都會頭痛。

這個業界過去都是男性在做,被看成「粗活」。然而也只有女性才會從女性的觀點把搬家當作「服務業」,而不是「運輸業」來經營。

寺田千代乃仔細觀察,有天突發奇想:如果有人幫你把要搬的東西包裝好,運到新家後,又幫你把東西全都歸位,這樣的搬家公司不知有多好?

畢竟寺田是關西人,想法比關東人靈活,她把這個概念付諸實施,在一九七○年代石油危機讓他先生的小運輸公司面臨危機之際,將運輸公司轉形成一家七人搬家公司。沒有想到這個構想獲得了日本社會的認同,許多單身女性上班族搬家向她的公司求救,獲得圓滿服務,雅特搬家公司的名聲開始不脛而走。

寺田後來還有許多妙點子,在在顯示女性比男性細膩之處。她說,當她成立的公司要拉電話線時,她立刻想到要「0123」的號碼,好記又容易朗朗上口。

現在雅特搬家公司不僅日本各地分公司電話號碼都是當地區碼加上「0123」,進軍海外之後也都在當地登記「0123」的電話。

公司取名「Art」,也很有學問。Art的原意是藝術,她說,她就是要把搬家打造成像運送藝術品般細心精緻。而且Art在日本或美國的電話本上都會排在第一頁,要搬家的人習慣上都是先翻電話簿找搬家公司,Art公司就又在名字上佔了便宜。

這麼家小搬家公司發展到現在已經成了一個五個公司的大集團,年營業額也達到了六百億日圓。寺田千代乃最常被問到的,是創業的祕訣。她說,其實她只是把夢想與實際結合,並經常動動腦筋。例如在搬家過程中,她幫客人在車上燻殺蟲劑防止蟑螂也搬到新家,還代客進行戶籍變更、小孩轉學、裝遷電話等三百多項服務,甚至幫客戶準備小禮物送給左鄰右舍,為搬家帶來的不便致歉。這些小服務只是一念之間,卻獲得許多肯定。

Tags:

Comments are closed.